Gaspillage alimentaire : interview des cuisiniers du foyer de St-Guérin

Le 21 janvier 2019, quatre élèves de classes d’adaptation sont allés interviewer le cuisinier du foyer de l'école.

L’interview a été enregistrée dans nos salles de cuisine et retranscrite pour ce journal.

Nous voulions avoir leur avis sur le gaspillage alimentaire à la cantine.

Pourquoi ne pas gronder les élèves qui ne finissent pas leurs assiettes.

Ce n’est pas à nous de les gronder. Lorsque les élèves viennent à la cantine, ils payent pour une assiette. Nous allons vous inciter à manger des légumes, vous conseiller. C’est important pour votre croissance et votre corps.

Depuis quand séparez-vous poubelle et compost ?

Depuis une année avant la taxe au sac. Nous payons les poubelles au poids, alors nous séparons le compost afin d'alléger les sacs.

Que faites-vous avec le compost ?

Une entreprise vient le chercher et en fait du biogaz, biocarburant. Ils brûlent les déchets pour produire de l’énergie.

Quelle quantité de déchets alimentaires récoltez-vous ?

Très peu, à peu près 50 litres sur les 800 repas, ça fait un gros bidon bien plein.

Comment gérez-vous le nombre d’élèves ?

Les élèves venant du CO de St-Guérin et ceux des Collines doivent s’inscrire et sont encadrés par des surveillants. Les étudiants de l’ECCG peuvent venir à leur bon vouloir. Nous savons à peu près combien il y en a, mais nous prévoyons toujours un peu plus.

Que faites-vous s’il y en a plus que prévu ?

Nous nous arrangeons. Nous essayons de toujours avoir un peu plus et si besoin, le menu est adapté. Nous retransformons les aliments dans tous les cas. Nous jetons très peu.

Que faites-vous s’il y en a moins ?

Nous remettons sous vide, nous congelons et si une fois nous avons besoin, nous réutilisons.

Quels aliments pouvez-vous conserver et jusqu’à quand ?

Les aliments cuits peuvent être conservés durant 3 jours au frigo et 6 jours si nous les mettons sous-vide. En revanche, placés au congélateur, ceux-ci peuvent être conditionnés au maximum durant 2 mois. S’il reste des légumes, nous faisons des potages.

Où sont-il stockés ?

Nous avons trois chambres froides où nous stockons les aliments puis un congélateur au sous-sol.

Que pensez-vous du gaspillage alimentaire scolaire à St-Guérin et sa façon de le contrer ?

Chacun doit être responsable de ce qu’il consomme. Je pense que certains élèves ont peurs de ne pas avoir assez. Vous pouvez prendre la moitié d’une portion et vous resservir après, nous sommes là pour ça. Il ne faut pas avoir les yeux plus gros que le ventre. Quand je vois certains qui jettent des assiettes entières, ça me dépasse. Que chacun se responsabilise !

Les journalistes : Jules, Noémie, Maxime et Miriame

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