Gaspillage alimentaire : interview des cuisiniers du foyer de St-Guérin
Gaspillage alimentaire : interview des cuisiniers du foyer de St-Guérin
Le 21 janvier 2019, quatre élèves de classes d’adaptation sont allés interviewer le cuisinier du foyer de l'école.
Le 21 janvier 2019, quatre élèves de classes d’adaptation sont allés interviewer le cuisinier du foyer de l'école.
L’interview a été enregistrée dans nos salles de cuisine et retranscrite pour ce journal.
L’interview a été enregistrée dans nos salles de cuisine et retranscrite pour ce journal.
Nous voulions avoir leur avis sur le gaspillage alimentaire à la cantine.
Nous voulions avoir leur avis sur le gaspillage alimentaire à la cantine.
Pourquoi ne pas gronder les élèves qui ne finissent pas leurs assiettes.
Pourquoi ne pas gronder les élèves qui ne finissent pas leurs assiettes.
Ce n’est pas à nous de les gronder. Lorsque les élèves viennent à la cantine, ils payent pour une assiette. Nous allons vous inciter à manger des légumes, vous conseiller. C’est important pour votre croissance et votre corps.
Ce n’est pas à nous de les gronder. Lorsque les élèves viennent à la cantine, ils payent pour une assiette. Nous allons vous inciter à manger des légumes, vous conseiller. C’est important pour votre croissance et votre corps.
Depuis quand séparez-vous poubelle et compost ?
Depuis quand séparez-vous poubelle et compost ?
Depuis une année avant la taxe au sac. Nous payons les poubelles au poids, alors nous séparons le compost afin d'alléger les sacs.
Depuis une année avant la taxe au sac. Nous payons les poubelles au poids, alors nous séparons le compost afin d'alléger les sacs.
Que faites-vous avec le compost ?
Que faites-vous avec le compost ?
Une entreprise vient le chercher et en fait du biogaz, biocarburant. Ils brûlent les déchets pour produire de l’énergie.
Une entreprise vient le chercher et en fait du biogaz, biocarburant. Ils brûlent les déchets pour produire de l’énergie.
Quelle quantité de déchets alimentaires récoltez-vous ?
Quelle quantité de déchets alimentaires récoltez-vous ?
Très peu, à peu près 50 litres sur les 800 repas, ça fait un gros bidon bien plein.
Très peu, à peu près 50 litres sur les 800 repas, ça fait un gros bidon bien plein.
Comment gérez-vous le nombre d’élèves ?
Comment gérez-vous le nombre d’élèves ?
Les élèves venant du CO de St-Guérin et ceux des Collines doivent s’inscrire et sont encadrés par des surveillants. Les étudiants de l’ECCG peuvent venir à leur bon vouloir. Nous savons à peu près combien il y en a, mais nous prévoyons toujours un peu plus.
Les élèves venant du CO de St-Guérin et ceux des Collines doivent s’inscrire et sont encadrés par des surveillants. Les étudiants de l’ECCG peuvent venir à leur bon vouloir. Nous savons à peu près combien il y en a, mais nous prévoyons toujours un peu plus.
Que faites-vous s’il y en a plus que prévu ?
Que faites-vous s’il y en a plus que prévu ?
Nous nous arrangeons. Nous essayons de toujours avoir un peu plus et si besoin, le menu est adapté. Nous retransformons les aliments dans tous les cas. Nous jetons très peu.
Nous nous arrangeons. Nous essayons de toujours avoir un peu plus et si besoin, le menu est adapté. Nous retransformons les aliments dans tous les cas. Nous jetons très peu.
Que faites-vous s’il y en a moins ?
Que faites-vous s’il y en a moins ?
Nous remettons sous vide, nous congelons et si une fois nous avons besoin, nous réutilisons.
Nous remettons sous vide, nous congelons et si une fois nous avons besoin, nous réutilisons.
Quels aliments pouvez-vous conserver et jusqu’à quand ?
Quels aliments pouvez-vous conserver et jusqu’à quand ?
Les aliments cuits peuvent être conservés durant 3 jours au frigo et 6 jours si nous les mettons sous-vide. En revanche, placés au congélateur, ceux-ci peuvent être conditionnés au maximum durant 2 mois. S’il reste des légumes, nous faisons des potages.
Les aliments cuits peuvent être conservés durant 3 jours au frigo et 6 jours si nous les mettons sous-vide. En revanche, placés au congélateur, ceux-ci peuvent être conditionnés au maximum durant 2 mois. S’il reste des légumes, nous faisons des potages.
Où sont-il stockés ?
Où sont-il stockés ?
Nous avons trois chambres froides où nous stockons les aliments puis un congélateur au sous-sol.
Nous avons trois chambres froides où nous stockons les aliments puis un congélateur au sous-sol.
Que pensez-vous du gaspillage alimentaire scolaire à St-Guérin et sa façon de le contrer ?
Que pensez-vous du gaspillage alimentaire scolaire à St-Guérin et sa façon de le contrer ?
Chacun doit être responsable de ce qu’il consomme. Je pense que certains élèves ont peurs de ne pas avoir assez. Vous pouvez prendre la moitié d’une portion et vous resservir après, nous sommes là pour ça. Il ne faut pas avoir les yeux plus gros que le ventre. Quand je vois certains qui jettent des assiettes entières, ça me dépasse. Que chacun se responsabilise !
Chacun doit être responsable de ce qu’il consomme. Je pense que certains élèves ont peurs de ne pas avoir assez. Vous pouvez prendre la moitié d’une portion et vous resservir après, nous sommes là pour ça. Il ne faut pas avoir les yeux plus gros que le ventre. Quand je vois certains qui jettent des assiettes entières, ça me dépasse. Que chacun se responsabilise !
Les journalistes : Jules, Noémie, Maxime et Miriame
Les journalistes : Jules, Noémie, Maxime et Miriame
Tu souhaites aussi poser tes questions aux cuisiniers?
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Viens les déposer dans notre boîte aux lettres au 1er étage du bâtiment 39 salle 16 ou envoie-les par mail à journal@stguerin.ch
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